# Culture & Loisirs

Les 5 meilleurs livres de cuisine à offrir

Publié le 24 novembre 2022 à 23h00

livre de cuisine
livre de cuisine

Parce que c’est toujours plus facile de faire passer un message ou une marque d’affection par un cadeau, voici une sélection de livres de cuisine à offrir à pour les fêtes.

La France, c’est quoi ? Le béret, la marinière, la baguette mais surtout… la gastronomie ! À tel point que les repas gastronomiques français sont inscrits par l’UNESCO au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Une fierté donc, mais surtout un don qui n’est pas donné à tout le monde. Car les Français ont beau faire partie de la nation des plats aux escargots, ils ne sont pas pour autant tous habiles aux fourneaux. La cuisine est un art et pour s’y exercer, nous vous proposons une sélection de 5 livres à offrir autour de vous pour être sûrs d’être bien reçus au prochain dîner. 

Une certaine idée du voyage

Retour de Voyage, les recettes de The Social Food
Retour de Voyage, les recettes de The Social Food

Pour un juste milieu entre cuisine sophistiquée et street food, le nouveau livre de The Social Food est un must have. L’histoire commence au premier confinement lorsque le duo Shirley Garrier - Mathieu Zouhairi décide de poster ses meilleures recettes de cuisine sur Instagram. Des publications qui donneront naissance à un premier livre, puis un second après plusieurs séjours à l’étranger.  Dans Retour de voyage, The Social Food propose des recettes venant des quatre coins du monde pour régaler toutes les papilles.

Retour de voyage, les recettes, The Social Food, Rizzoli, 25 €

Les légumes pour donner la patate

Good Mood Food de Lawrence Aboucaya
Good Mood Food de Lawrence Aboucaya

La nourriture est signe de bonne humeur pour Lawrence Aboucaya. Connue pour son restaurant « Pousse Pousse » dans le 9e arrondissement de Paris, elle passe de la cuisine à l’écriture pour nous proposer Good Mood Food. Parce qu’il faut de tout pour faire un bon repas, ce livre est idéal pour les végans ou toute personne voulant réduire sa consommation de viande et de produits laitiers, le tout sans gluten. Avec une introduction rappelant les bienfaits et les bases du véganisme Lawrence Aboucaya nous livre ses conseils et explications sur la cuisine végétalienne.

Good Mood Food, Lawrence Aboucaya, MLCIM, 29,50 €

Tout est une question de saisonnement

Nature, de la terre à l'assiette de David Gallienne
Nature, de la terre à l'assiette de David Gallienne

Avec une préface signée par le chef Éric Guérin (ancien propriétaire du “Jardin des Plumes” où officie David Gallienne), Nature – de la terre à l’assiette est le livre parfait pour sublimer les plats de saison. De la traditionnelle endive au jambon au ris de veau, David Gallienne élabore un livre classé non pas par plats, mais par saison, ce qui en fait toute la spécificité. Une bonne façon de découvrir ou redécouvrir des recettes classiques tout en suivant le fil de l’année.

Nature, David Gallienne, Solar, 29,95 €

Soufflés vos invités

L'école de la Pâtisserie, 100 recettes de chef expliquées pas à pas par Le Cordon Bleu
L'école de la Pâtisserie, 100 recettes de chef expliquées pas à pas par Le Cordon Bleu

La pâtisserie est une discipline culinaire à part entière; une seule erreur peut mettre à mal un travail méticuleux. Mais avec le nouveau livre de la célèbre école de cuisine Le Cordon Bleu, L’École de la Pâtisserie, plus d’excuse pour rater un gâteau. Chaque étape est décrite et illustrée pour qu’amateurs et expérimentés puissent se mettre à l’ouvrage et faire un sans faute. Vous allez en épater plus d’un, succès garanti ! 

L’école de la pâtisserie par Le Cordon Bleu, Larousse, 29,95 €

Demander son reste

Il en reste ! Les astuces d'un chef étoilé pour utiliser les restes d'Anthony Denon
Il en reste ! Les astuces d'un chef étoilé pour utiliser les restes d'Anthony Denon

Entendre « ce soir, on mange les restes ! » n’est jamais plaisant. Et pourtant, Anthony Denon a décidé de prendre cette phrase au pied de la lettre et de la rendre plus joviale. De la sauce au dessert en passant par le plat et les apéritifs, Anthony Denon transforme n’importe quel fond de tiroir en un plat délicieux. Sauce pesto de basilic fané, truffes de vieux cookies ou encore tagliatelles de pomme de terre, tout y passe pour un repas antigaspi ! On vous laisse aller regarder ce qu’il reste dans votre frigo !

Il en reste !, Anthony Denon, Solar, 27 €

Autrice : Flavie R

Crédit Photo : Carlos Gaw, Rizzoli, MLCIM, Solar Editions, Larousse

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