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Les recettes de We Love Green #2 : les momos de Tshering Kelsang 

Publié le 20 juin 2024 à 11h51

Bun végétarien, sandwich au fromage grillé, bao, glace vegan, mafé, tiep, udon, momo, les chefs se sont encore une fois creusés la tête… Et n’ont pas joué vert à moitié plein. Parmi la centaine de plats proposés au cours du festival, L’avenir a du bon vous propose une sélection de recettes que vos papilles n’oublieront pas de si tôt ! 

Depuis 2016, l’association Refugee Food permet aux cuisiniers et cuisinières venus de Syrie, de Somalie, du Tibet, d’Irak ou encore d’Ukraine de se mettre aux fourneaux pour faire découvrir les saveurs et plats emblématiques de leur pays d’origine. Plus qu’un simple projet issu de l’économie sociale et solidaire, l’association Refugee Food permet de faire évoluer le regard sur les personnes réfugiées et de faciliter leur insertion professionnelle dans la restauration. Parmi tous les plats proposés pendant We Love Green, on a été particulièrement séduit par le momo, un ravioli traditionnel cuisiné par le chef tibétain Tshering Kelsang.

Ingrédients (pour 6 personnes / 16 momos) : 

  • 200 g de farine
  • 2 ou 3 c.s d’eau 
  • 1 c.c de tournesol
  • 1 c.c de sel 
  • 1 c.s de gingembre frais
  • 1 botte de coriandre
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • une botte de ciboulette ciselée 
  • 2 oignons émincés
  • 3 poivrons rouges hachés 
  • 4 carottes hachées 
  • 3 c.s de sauce soja salée
  • sel, poivre

Recette : 

  1. Mélanger la farine, le sel et une demi cuillère d’huile neutre dans un bol. Ajoutez un peu d'eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme. La couvrir et réserver pendant 30 minutes.
  2. Hacher finement les légumes au robot. Faire chauffer de l’huile, ajouter l'ail et faire revenir quelques secondes. Ajouter les oignons et les colorer légèrement. Ajouter ensuite, tous les légumes. Augmenter le feu et faire sauter les légumes. Ajouter la sauce soja, le sel et le poivre. Remuer jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Ajuster l'assaisonnement à votre goût.
  3. Façonner la pâte en un rouleau d’environ 30 cm de long. Le découper en 16 morceaux égaux. Prendre un petit morceau avec un peu de farine pour faire des disques d’environ 10 centimètres de diamètre. Déposer une cuillère à soupe de la farce au centre du disque et pincer les bords de pâte avec le pouce et l’index pour les souder. 
  4. Chauffer de l’eau dans un autocuiseur ou dans un faitout avec un panier vapeur. Espacer les momos pour éviter qu'ils ne se collent pendant la cuisson. Laisser cuire 5-6 minutes. 
  5. Servir les momos avec une sauce épicée (une sauce chili ou une sauce tomate épicée). 

Adresses : 

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Autrice : Romane G

Crédit Photo : aoldman/iStock

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