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La bonne recette pour faire son eau florale zéro déchet
Publié le 16 octobre 2022 à 22h00
Élixir de beauté naturel, les hydrolats sont utilisés depuis des siècles pour rafraîchir et apaiser nos peaux. Un pschitt suffit !
Avec leur parfum délicieux, les eaux florales, également appelées hydrolats, sont employées dans la beauté depuis des centaines d’années. On peut notamment retrouver des traces historiques du succès de l’eau de rose dans les récits du naturaliste romain Pline l’Ancien durant l’Antiquité ou dans la salle de bain de la reine Cléopâtre. C’est au Xème siècle toutefois, en Perse, qu’un chimiste aurait mis au point la formule de l’hydrolat telle que nous la connaissons aujourd’hui grâce aux avancées en matière de distillation.
Le principe est simple, il suffit de distiller la plante ou la fleur pour en obtenir son essence. Elle contient à moindre dose les mêmes composants et propriétés que l'huile essentielle de la fleur dont elle est extraite ce qui garantit un emploi sans risques ni précautions particulières. Les eaux florales sont généralement utilisées comme lotions nettoyantes et tonifiantes pour le visage mais aussi pour se rafraîchir, comme l’eau de rose.
A chaque peau son eau !
Très douces pour la peau, il est toutefois important de bien les choisir en fonction de ses besoins. Pour les peaux irritées et sensibles, le bleuet ou la camomille sont deux excellentes options ! Le bleuet apaise et agit sur le contour du regard grâce à des propriétés décongestionnantes. La camomille peut aussi s’utiliser après le shampooing en eau de rinçage pour donner de l’éclat aux reflets blonds. Pour les peaux à tendance acnéique, mieux vaut miser sur la lavande ou le géranium. L’eau de rose est renommée pour apaiser les irritations, les poches et les rougeurs de la peau grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.
Facile à trouver… et à réaliser !
Il est tout à fait possible de produire son eau florale maison. Il faut de l’eau distillée, disponible en pharmacie, et la fleur de son choix, non traitée et la plus fraîche possible.
Voici la petite installation nécessaire :
- Un grand faitout ou cocotte profonde avec un couvercle
- Un panier vapeur
- Un bol
- Une grille à gâteau, résistante à la chaleur pour que le bol soit en hauteur et ne touche jamais le fond de la casserole
Côté ingrédients :
- 500 mL d’eau distillée (pour 200 mL d'hydrolat)
- 100 grammes de pétales fraîches de la fleur de votre choix
Recette :
1. Remplissez votre faitout d’eau
2. Insérez le panier-vapeur rempli de fleurs par-dessus l’eau (il ne doit pas la toucher). Déposez-y un bol résistant à la chaleur qui récupère l'eau florale.
3. Couvrez l’installation avec un couvercle hermétique et déposez-y trois poignées de glaçons.
4. Faites chauffer à feu moyen pendant environ 30 minutes.
Sous l’effet de la chaleur de l’eau dans la casserole, la vapeur va s’immiscer dans les fleurs avant de se heurter au choc thermique créé par les glaçons disposés sur le couvercle. Des gouttes vont se former et tomber dans le bol : c’est l’hydrolat.
Celui-ci peut se conserver jusqu’à un mois au frigo et dans un flacon opaque en verre pour assurer sa conservation et sa qualité.
Autrice : Carla P
Crédit Photo : Chamille White