# Lifestyle
Les meilleurs livres, podcasts et sites pour une cuisine durable
Publié le 5 juillet 2022 à 22h00

Faire des repas un moment de convivialité mais aussi de symbiose avec l’environnement : c’est la mission que se donnent ces chefs, bloggeurs, critiques et commerçants pour une cuisine gourmande et responsable !
La cuisine, ce n’est pas seulement se retrouver derrière les fourneaux. Savoir bien faire ses courses, choisir des circuits courts, réemployer les restes de la veille sont des préoccupations de plus en plus importantes tant pour les professionnels que pour les particuliers soucieux d’une cuisine plus durable.
Comment adopter de meilleures habitudes éco-responsables, tout en s’amusant et en ravissant nos palais ? Pour répondre à cette question, des amoureux de la gastronomie nous partagent leurs meilleurs conseils au travers de sites, podcasts ou livres tous plus enrichissants les uns que les autres. Tour d’horizon de nos meilleures ressources pour une cuisine durable.
Un manifeste pour une cuisine engagée !

Anciennement cheffe de La Cuisine Vagabonde, restaurant végétarien et engagé, Lila Djeddi se consacre désormais aux ateliers culinaires responsables et citoyens. Avec son Almanach militant, elle propose un an de recettes variées et équilibrées, mais aussi plus de 800 rubriques qui nous expliquent comment s’engager pour la planète, s’organiser, sensibiliser les plus jeunes… Un ouvrage complet pour tous les citoyens désireux de mieux consommer tout l’année !
Almanach militant : 365 jours de cuisine gourmande et solidaire de Lila Djeddi, Editions Tana, 408 pages, 24.90 €
Pour une (vraie) cuisine de saison

Pour de bon est une plateforme de livraison direct-producteur française qui soutient l’agriculture raisonnée et bio ainsi qu’une alimentation saine. Paru en 2021, Manger Pour de bon est leur premier livre de recettes imaginées avec les produits des producteurs qui vendent via le site. Au total, 85 recettes classées par saison avec en bonus, les coordonnées des producteurs et leurs localisations pour pouvoir respecter les circuits courts et découvrir les bonnes adresses près de chez vous. Responsable et gourmand, on en redemande !
Manger Pour de Bon, Webedia Books, 278 pages, 29€
A la rencontre des Terroirs de France

Partir à la rencontre des agriculteurs aux quatre coins de la France pour entendre leurs histoires, leurs pratiques mais aussi leurs difficultés : c’est ce que propose « La Clé des Champs », un podcast créé par Louise Lesparre qui vise à réconcilier monde urbain et monde rural à travers des discussions à cœur ouvert. Un projet fort et authentique qui séduit, puisque le podcast a été le « coup de cœur » de la plateforme d’Apple. Des distillateurs d’Armagnac aux producteurs d’asperges, vous saurez tout sur les acteurs de la filière agricole et de leurs passions pour leurs métiers. Un média 100% direct-producteurs !
« La Clé des Champs », un podcast de Louise Lesparre, disponible sur toutes les plateformes de streaming.
Un podcast de pro !

Calculer son empreinte environnementale, trouver les bons fournisseurs, s’engager pour une restauration plus durable, Ecotable accompagne les professionnels de l’hospitalité dans leur transition écoresponsable. A ce jour, 186 établissements ont reçu le label éponyme en France. Une façon de mettre en valeur de nouvelles pratiques comme les engagements pris au quotidien par ces professionnels. Animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Ecotable, le podcast « Sur le Grill d’Ecotable » met en lumière, avec un expert, les enjeux environnementaux, sociaux et sanitaires de notre alimentation au quotidien.
« Sur le Grill d’écotable », un podcast présenté par Fanny Giansetto, disponible sur toutes les plateformes de streaming
La cuisine zéro-déchet, simple et maison

Ma cuisine enthousiaste est un blog pour apprendre à cuisiner responsable et de saison et pour passer au zéro-déchet progressivement. Créé par la cheffe Cécile Michel en 2015, elle fait de sa mission de transmettre son amour pour la cuisine engagée. Suivie par près de 70 000 personnes sur les réseaux sociaux, elle propose désormais des cours et des stages pour transmettre son amour de la cuisine et de la terre.
Autrice : Carla P
Crédits Photo : Tana Edition, Webedia / Pour de Bon, La clé des champs / Louise Lesparre, Ausha / Ecotable, Ma cuisine Responsable