# Lifestyle

Allergies : notre sélection de marques gourmandes pour se régaler 

Publié le 8 octobre 2023 à 22h00

Une mère et sa fille préparant un repas équilibré et coloré ensemble en cuisine
Une mère et sa fille préparant un repas équilibré et coloré ensemble en cuisine

Les allergies alimentaires sont un fléau pour les personnes qui en souffrent et pour leur entourage. Au fil des années, on a vu fleurir dans les rayons des supermarchés des produits brandés « sans gluten » et « sans lactose ». Seulement, ces deux allergènes ne sont que la partie visible de l’iceberg.

Manger, c’est la vie. Et si cette activité vitale pour tous et toutes est synonyme de plaisir, pour les personnes atteintes d’allergies ou d’intolérances alimentaires, se nourrir est souvent un casse-tête. Un problème qui ne cesse de grandir au fil des années puisque le nombre de personnes allergiques a considérablement augmenté ces 30 dernières années. En cause : la pollution, l’amélioration de l’hygiène ou encore la consommation d’antibiotiques. Curieusement, l’un des principaux responsables des allergies alimentaires serait… l’alimentation. Une étude de l’INRAE démontre ainsi qu’une trop faible diversification alimentaire pendant les premières années de vie pourrait doubler les risques de développer des allergies alimentaires avant l’âge de cinq ans. 

En France, l’État reconnaît 14 allergènes majeurs : gluten, lactose, œuf, arachides, mollusques… la liste est longue. Il est obligatoire de les mettre en évidence à la fois sur les boîtes d’emballage et les cartes des restaurants. Mais si l’on souhaite porter son choix sur des marques dédiées aux personnes allergiques, voici la sélection de L’avenir a du bon.

Matatie, les gâteaux gourmands sans les 14 allergènes majeurs

Matatie, c’est l’histoire d’une jeune femme dont la nièce est née poly-allergique. Un nouveau monde s’ouvre alors pour Tiphaine, qui découvre l’univers sombre et hostile de la vie des personnes poly-allergiques. Pour leur venir en aide, elle s’associe à Julien et lance sa marque de gâteaux. Tous les aliments Matatie sont certifiés sans les 14 allergènes majeurs, permettant aux petits mais aussi aux grands de pouvoir déguster de bonnes madeleines et autres moelleux en toute sérénité. À ce jour, Matatie propose une large gamme de gâteaux, biscuits et chocolats, pour le bonheur des personnes allergiques… et des autres !

Les gâteaux gourmands sont disponibles dans la plupart des Casino, Monoprix et Franprix de France ou par la livraison depuis le site internet !

La Marmotte Gourmande, des cookies pour tous les goûts

L’histoire de la Marmotte Gourmande commence un peu comme celle de Matatie : par une révélation. Celle de Claire Brunaud a eu lieu dès l’enfance, lorsque toute la famille s’apprêtait à déguster un délicieux dessert, sauf son pauvre père, allergique au lactose.

Après des études dans l’agro-alimentaire et la pâtisserie industrielle et plusieurs années à élaborer la recette parfaite, Claire se donne le défi de créer une biscuiterie accessible à toutes les personnes allergiques et intolérantes alimentaires. Pari réussi puisque La Marmotte Gourmande propose aujourd’hui plusieurs gammes de cookies, pour satisfaire toutes les papilles.

Les cookies de la Marmotte Gourmande sont disponibles dans plusieurs magasins de l’hexagone ou par livraison depuis le site internet !

Exquidia, l’épicerie en ligne

Si se fournir en gâteau est compliqué pour les personnes allergiques et polyallergiques, les aliments qui peuvent sembler banals comme les pâtes et le riz peuvent aussi être un calvaire. C’est pourquoi Exquidia s’efforce depuis 2004 de fournir une sélection d’aliments du quotidien en adéquation avec les besoins et contraintes des personnes poly-allergiques. Au point que le site est devenu la référence dans le milieu. Au programme : pâtes, riz, chocolat, farines, bonbons et crèmes en tout genre.

Retrouvez la boutique en ligne par ici !

Nutrisens, les petits plats gourmands

En plus de 10 ans, Nutrisens a su s’imposer sur la scène de la nutrition-santé en élaborant des aliments et des plats adaptés aux problématiques des personnes fragiles, âgées et malades. Pour cela, le groupe élabore, produit et commercialise des plats adaptés aux besoins de chacun, sans pour autant négliger le goût. Et pour n’oublier personne, Nutrisens met au point différents plats sans allergènes qui conviennent aux personnes allergiques.

Retrouvez la boutique en ligne par ici !

Grâce à ces marques et aux différentes initiatives qui fleurissent sur internet comme Les Recettes d’Hugo et Recettes sans allergènes qui vous proposent de passer aux fourneaux, être allergique et gourmand, c’est possible !

Autrice : Flavie R

Crédit Photo : FreshSplash

Partager